Waldorf 100 - learn to change the world

Waldorfschulen verändern die Welt – seit 100 Jahren!

1919 wurde die erste Waldorfschule in Stuttgart gegründet –
2019 wird „die Waldorfschule“ 100 Jahre jung!

Über 3000 Waldorfschulen und -kindergärten weltweit feiern diesen Geburtstag mit vielen Projekten auf allen Kontinenten.
Auch hier in Hessen finden unter dem Motto Waldorf 100 viele kleine und große Aktionen statt, die zu Begegnungen und zum lokalen und globalen Kennenlernen einladen.

Am 15. Juni 2019 feiern alle hessischen Waldorfeinrichtungen gemeinsam ab 11 Uhr in und rund um die Alte Oper Frankfurt ein Fest zum Schauen, Staunen und Mitmachen.

Feiern Sie mit uns, denn: 100 Jahre sind erst der Anfang.

Herzliche Einladung zum Brunnenfest

Beim Oberurseler Brunnenfest, am 15. Juni von 15-18 Uhr, präsentiert sich unsere Waldorfschule auf der Kindermeile in der Oberen Hainstraße mit einem Specksteinangebot.

Alle Kinder (und auch Erwachsene) sind herzlich eingeladen, bunte Specksteine zu bearbeiten und nach eigenen Ideen zu gestalten.

Afrikalauf zugunsten der neuen Partnerschule

Bei herrlichem Sonnenschein und frischem Wind hat am Muttertags-Sonntag zum 14. Mal unser traditioneller Afrikalauf stattgefunden.

Unermüdlich umrundeten die Läufer und Läuferinnen das Schulgelände auf einer neuen Strecke, die für die Erwachsenen fast einen Kilometer, für die Kinder knapp 700 Meter umfasste. Egal ob von Bekannten, von Oma und Opa oder einfach von den eigenen Eltern gesponsert, erbrachte jede Runde einen Euro für die Afrika-AG der Schule. Mit dem Geld wird die neue Partnerschule in Uganda unterstützt.

Nach getaner „Laufarbeit“ konnten sich die Sportler mit gegrillten Würstchen und Maiskolben sowie leckeren Snacks stärken und sich anhand von vielen Fotos und Plakaten über die Arbeit der Afrika-AG informieren.

Dank an die Sponsoren unseres neuen Schulautos!

Kürzlich konnte sich unsere Schule dank zahlreicher Sponsoren ein dringend benötigtes Schulauto anschaffen.

Beim Transport unterschiedlichster und auch sperriger Requisiten für Klassenspiele, Monatsfeiern und andere Veranstaltungen war die Schule bisher immer auf Privatautos der Lehrer und Eltern angewiesen. Und auch für Lehrer, die ihre Schüler/innen auf zum Teil weit entfernten Praktikumsplätzen besuchen, stellt der Transporter eine Erleichterung dar.

Die Freie Waldorfschule Oberursel e.V. bedankt sich bei den Firmen, durch deren Unterstützung die Anschaffung dieses Fahrzeugs ermöglicht wurde.

Hier finden Sie eine Liste unserer Sponsoren:

25 jähriges Jubiläum

Das 25jährige Bestehen der Waldorfschule in Oberursel haben wir am 1. September 2018 in der Stadthalle Oberursel mit einem Festakt gefeiert.

Mit Fotos aus der Gründerzeit und vielfältigen Erinnerungen des ersten Klassenlehrers und einer der „Gründermütter“ wurde die Zeit des Aufbaus mit ihrem unerschütterlichen Optimismus sehr plastisch vor Augen geführt. Spannend war, wie sich trotz Rückschlägen alles nach und nach fügte und entwickelte bis heute. Glückwünsche kamen von der Landesarbeitsgemeinschaft und von der Stadt Oberursel mit Stadkämmerer Thorsten Schorr, der in seiner Rede der Waldorfpädagogik seinen Respekt zollte.

Etwas Besonderes war die Eurythmie-Aufführung zum Grundsteinspruch der Schule, die von derzeitigen und ehemaligen Eurythmielehrerinnen unserer Schule beeindruckend dargeboten wurde.

Mehrere Klassen brachten – ebenso wie das Schulorchester – Beiträge auf die Bühne, die meist irgendetwas mit dem Thema Gemeinschaft zu tun hatten. Dies war sicher kein Zufall, denn Gemeinschaft, Zusammenhalt und Miteinander war nicht nur in der Gründungsphase der Schule vonnöten, sondern ist nach wie vor die Basis für eine positive Weiterentwicklung.

Ab 12.00 Uhr ging die fröhliche Feier in der Schule im Eichwäldchenweg 8 mit einem Fest der Begegnung, begleitet von Livemusik und Buffet, noch lange weiter.