Erweiterungsbau Waldorfschule: Architektenwettbewerb entschieden!

Oberursel, 22. März 2013 - Die Waldorfschule Oberursel hat bei der geplanten Erweiterung der Schulgebäude ein wichtiges Zwischenziel erreicht: Eine 16-köpfige Jury aus Eltern, Lehrern, einem Schüler aus der 13. Klasse und Fachleuten der Stadt Oberursel, hat den Gewinner des Architektenwettbewerbs für den Erweiterungsbau ermittelt. Es handelt sich um den Entwurf des Architektenbüros Kreateam aus Bad Homburg. Insgesamt hatten sich 4 Büros an der Ausschreibung  beteiligt.

Mit dem Erweiterungsbau will die Waldorfschule Oberursel vor allem das Leistungs- und Raumangebot für die Oberstufe ausbauen. Mit der Entscheidung ist ein wichtiger Meilenstein erreicht. Im nächsten Schritt ist vorgesehen, die Planung des Neubaus und die damit verbundenen Finanzierungsaspekte auf einer Mitgliederversammlung der Waldorfschule im Juni 2013 vorzustellen. Zugleich beginnen die Vertreter der Schule gemeinsam mit dem Architekturbüro in den kommenden Monaten damit, die ausgewählte Planung im Detail zu präzisieren und umzusetzen.

Der Entscheidung für einen Entwurfs ging ein fast zweijähriger Prozess voraus, in dem die Bedürfnisse der Lehrer und der Schulöffentlichkeit miteinander abgeglichen und zu einer tragbaren Konzeption zusammengefügt
wurden. Gleichzeitig wurden in dieser Zeit die baurechtlichen Grundlagen auf den Weg gebracht. Dr. Ralf Gissel, Geschäftsführer der Waldorfschule Vordertaunus: „Ein ganz besonderer Dank gilt dabei den Lehrern und elterlichen Architekten und Ingenieure der Baudelegation, die sich in dieser Zeit auf einzigartige Weise für dieses Projekt eingesetzt haben.“Der Staffelstab wird nun an ein kleines Bauteam übergeben, das sich aus Spezialisten zum Thema Bau, den bereits involvierten Eltern und einem Lehrer zusammensetzt.

PI Architektenwettbewerb_130322.pdf
Medieninformation vom 22. März 2013