Es werde Licht!

Gefördert durch das BMUUnter diesem Motto hat unsere Schule in Zusammenarbeit mit dem Forschungszentrum Jülich die Beleuchtungsanlage der Schule vollständig saniert. Alle herkömmlichen Lampen wurden in den beiden vergangenen Jahren jeweils während der Sommerferien durch LED-Technik ersetzt. Die dazu notwendigen Investitionen in Höhe von fast neunzigtausend Euro wurden zu 40 Prozent durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMU) bezuschusst.

Das Ergebnis ist verblüffend: Obwohl die Zahl der Leuchtkörper von 520 auf 160 gesunken ist, beträgt die Lichtausbeute nach der Installation durchschnittlich 380 Lux pro Unterrichtsraum statt zuvor 150 Lux. Damit erfüllen wir nun auch die baulichen Vorgaben für Schulräume, die ein Minimum von 300 Lux vorschreiben. Trotz des Zuwachses an Lichtausbeute ist der Stromverbrauch durch die Beleuchtungsanlage um 67 Prozent gesunken. Die Betriebszeit der Anlage ist auf 20 Jahre ausgelegt. In diesem Zeitraum wird unsere Schule ihre CO2-Emission im Vergleich zur bisher eingesetzten Technik um 519 Tonnen reduzieren.

Wir bedanken uns bei der Firma Zumtobel für den attraktiven Preisnachlass auf die LED-Leuchten, bei unserem Hauselektriker, Herrn Hoffmann, für seinen unermüdlichen Einsatz in der Ferienzeit, sowie bei Herrn Bender, der für den reibungslosen Projektablauf verantwortlich war.

Afrika-AG Aktuell

Wir freuen uns, dass die Arbeit der Afrika-AG weitergeführt werden kann. Frau Schimschak-Gräf aus dem Klassenlehrerbereich hat seit 2017 die Betreuung gemeinsam mit einer aus Südafrika stammenden Schülermutter, Frau Liedtke, übernommen.

Ansprechpartnerin für die Afrika-AG:
Renate Schimschak-Gräf
FWS Vordertaunus
Eichwäldchenweg 8
61440 Oberursel

Spendenkonto:
Taunus Sparkasse
IBAN: DE39 5125 0000 0001 0589 67 Konto-Nummer: 1 05 89 67
BIC: HELADEF1TSK BLZ: 512 500 00
Kennwort „Afrika“

Sponsorships.pdf
Aufruf zur Patenschaft (Dez. 2012)
ca. 974.69 KBDownload

Mittagessen in der Schule

Die Schule hat ihre Mensa auf ein modernes und bargeldloses Bestellsystem umgestellt.
Zu den Speiseplänen

Bitte lassen Sie sich zum Mittagessen mithilfe des Anmeldeformular einmalig registrieren.
Anmeldeformular Mittagessen

Neues Fremdsprachenkonzept

Die Schulleitungskonferenz hat vor den Sommerferien entschieden, mit Beginn des Schuljahres 2014/15 ein neues Fremdsprachenkonzept in der Schule umzusetzen. Es wird dann in allen Klassen in Englisch und Französisch von der ersten bis zur dreizehnten Klasse unterrichtet. Bei Bedarf und Möglichkeit wird ab der 9. bzw. 11. Klasse eine weitere Fremdsprache angeboten. Weitere Informationen erhalten Sie auf den jeweiligen Klassenelternabenden.

Die Schulleitungskonferenz

Stellenangebote

Sie haben Interesse, pädagogisch neue Wege zu beschreiten? Sie wollen Schule tatkräftig mitgestalten? - Vielleicht interessiert Sie eines unserer aktuellen Stellenangebote. Wir möchten derzeit folgende Stellen besetzen:

• Fachlehrerinnen oder Fachlehrer für Englisch, Französisch, Mathe, und Physik für die gymnasiale Oberstufe (Sekundarstufe II)
  • Klassenlehrerin / Klassenlehrer für die Klasse 1
  • Verwaltungsleiter

Einzelheiten zu den angebotenen Stellen finden Sie unter "Mehr lesen...".