Mittelstufe (5 - 8)

Mittelstufe (5-8)

5. Klasse
In der 5. Klasse beginnt der Geschichtsunterricht. Die Kinder lernen die alten orientalischen Kulturen und die griechische Geschichte kennen. Die Pflanzenkunde kommt neu hinzu. Der Heimatkundeunterricht geht in die eigentliche Geografie über. Es wird der Raum Mitteleuropas behandelt. Im Rechnen werden das Bruchrechnen gefestigt und das Rechnen mit Dezimalbrüchen kommt hinzu. Die erste Freihandgeometrie-Epoche findet statt. Im Deutschunterricht werden unter anderem in der Grammatik die Zeiten und Fälle, das Aktiv und Passiv behandelt. Parallel werden in allen Jahrgangsstufen Übungen zur Festigung der Rechtschreibung durchgeführt.

6. Klasse
Im 6. Schuljahr beginnt der Physikunterricht mit Akustik, Optik und Wärmelehre. Daran anschließend werden der Magnetismus und die Elektrizitätslehre erlebbar gemacht. Im Rechenunterricht werden der Dreisatz und die Zins- und Prozentrechnung behandelt. Die Geometrie wird mit der Einführung von Zirkel und Winkelmesser fortgesetzt. In der Naturkunde kommt als neue Epoche die Gesteinskunde hinzu. Im Mittelpunkt des Geografieunterrichts steht die Betrachtung der Vielgestaltigkeit Gesamteuropas. Daran schließt sich die Himmelskunde als neue Epoche an. Im Geschichtsunterricht der 6. Klasse werden die römische Geschichte und das Mittelalter behandelt. Wichtige Inhalte des Grammatikunterrichts im Fach Deutsch sind bis zum Abschluss der 8. Klasse Satzlehre, Konjunktiv, indirekte Rede, Sprachstil und Aufsatzlehre.

7. Klasse
Als neues naturwissenschaftliches Fach kommt die Chemie hinzu. Begonnen wird mit dem Grundvorgang des Verbrennens. In der Biologie wird die Ernährungs- und Gesundheitslehre behandelt. Der Physikunterricht wird mit den Bereichen Akustik, Optik, Wärmelehre, Magnetismus und Elektrizitätslehre fortgeführt, hinzu kommt die Mechanik. In der Mathematik bilden das Potenzieren, die Algebra und die Binomischen Formeln den Schwerpunkt des Unterrichts. Die Geometrie bearbeitet die Lehrsätze des Pythagoras und des Thales. Die Kontinente Afrika, Asien und Australien werden im Geografieunterricht behandelt; darin fließen Wetter- und Himmelskunde ein. Der Beginn der Neuzeit mit ihren Entdeckungen und Erfindungen sowie der Reformation und den Glaubeskriegen steht im Zentrum des Geschichtsunterrichts.

8. Klasse
Im Physikunterricht kommt die Hydraulik neu hinzu. In Chemie wird der Aufbau von Kohlenhydraten, Eiweißen und Fetten besprochen. Anschließend folgt in der Biologie die Menschenkunde mit dem Aufbau des Skeletts sowie der Knochen- und Muskelmechanik. Gleichungen und Wurzelziehen sind Inhalte des Fachs Mathematik. Der Geschichtsunterricht wird bis zur Gegenwart weitergeführt; Schwerpunkte sind die kulturellen Entwicklungen und die Industrielle Revolution. In Geografie wird nun der amerikaische Kontinent behandelt.

Parallel zum Unterricht beschäftigt sich jeder Schüler mit einem selbstgewähltem Thema und erstellt eine Jahresarbeit mit theoretischem und praktischem Teil. Eine Herausforderung stellt die Präsentation der fertiggestellten Arbeiten vor der Schulgemeinschaft dar.

Einen besonderen Höhepunkt setzt das Klassenspiel, das so genannte Achtklass-Spiel. Gemeinsam erarbeitet die Klasse ein größeres Theaterstück. Die Adaption des Stückes, aber auch Entwurf, Beschaffung oder Anfertigung von Kulissen, Requisiten und Kostümen sind in der Hand der Klasse.

Am Ende der 8. Klasse übergibt der Klassenlehrer seine Klasse an die Oberstufenlehrer.