Oberstufe (9 - 13)

Auch in der Oberstufe orientiert sich der Unterricht an den verschiedenen Entwicklungsstufen der Schüler:

9. Klasse
Das Erkennen steht im Zentrum dieser Lebensphase. In den Naturwissenschaften zeigt sich dies in den Unterrichtsthemen Tektonik, Skelett und Sinnesorgane, chemische und physikalische Naturprozesse sowie Technik. In der Mathematik werden Kombinatorik, Gleichungen und Geometrie unterrichtet; in Deutsch Klassik bis Moderne sowie Humor und Tragik und in Geschichte die Neuzeit mit ihren Ideen und Impulsen. Die Kunst widmet sich der Antike und der Renaissance. Zudem findet in der 9. Klasse das Landwirtschaftspraktikum statt.

10. Klasse
Die Schüler und Schülerinnen der 10. Klasse bewegen sich im Lebensbereich des Ermessens und Erwägens.
Klimakunde, Meeresströmungen und Innere Organe in den Naturwissenschaften, Informatik, Trigonometrie, Kegelschnitte in der Mathematik und das Feldmesspraktikum sind hier zentrale Unterrichtsthemen. Politik & Wirtschaft findet als Fach Einzug. In Deutsch werden Erörterungen, Romane und Kurzprosa und Lyrik durchgenommen, in Geschichte die Neuzeit weiterhin untersucht. Bildende Kunst und Musik spielen ebenfalls eine zentrale Rolle. Um potentiellen Absolventen einen Einblick in das Berufsleben zu ermöglichen, findet an unserer Schule das Betriebspraktikum in dieser Klasse statt.

Gynmasiale Oberstufe
Damit unsere Schüler das Abitur oder Fachabitur erlangen können, muss der Unterricht nach den Vorgaben des Landes Hessen für die gymnasiale Oberstufe gestaltet werden. Das bedeutet, dass der Unterricht nach den staatlichen Lehrplänen und ab Klasse 12 auch in Grund- und Leistungskursen gestaltet wird. Klassische Waldorffächer wie Eurythmie werden jedoch weiterhin unterrichtet, teilweise in Epochen.

11. Klasse (Einführungshase)
Das Durchschauen von Zusammenhängen beginnt im Elftklass-Alter: Wirtschaftsgeographie und -politik (Wo ist was warum?), Zellenlehre und Genetik, Atombau und Elektrizität sowie Analytische und Projektive Geometrie beschäftigen hier die Schüler. Dramen und Stimmungsbilder, Antike und Mittelalter in Geschichte, Parzival in Deutsch sind zentrale Themen. Am Ende dieser Klasse ist auch das dreiwöchige Sozialpraktikum eingebettet.

12. Klasse (Q1, Q2)
Die 12. Klasse ist das eigentlich abschließende Element des Waldorfunterrichts – das Einsehen ist die bestimmende Lebenshaltung. Der Blick geht in die Welt. Hier werden Evolution, Regionale Geographie (Entwicklungsländer), Biochemie und Optik, Analysis, Differential-, Integral- und Vektorrechnung unterrichtet. Literaturgeschichte, Moderne Lyrik und Goethes Faust sind in Deutsch die Themen, in der Geschichte die Neuzeit bis zur Gegenwart. In der Kunst findet die Architekturepoche mit der anschließenden Kunstfahrt statt (bisher nach Florenz, Wien und Barcelona). Das Klassenspiel ist ein weiterer Höhepunkt.

13. Klasse (Q3, Q4)
Die 13. Klasse dient im Rahmen der geltenden Verordnungen und Unterrichtsthemen speziell zur Vorbereitung auf das Abitur. Hier werden die angesprochenen Themen in Abstimmung mit den staatlichen Lehrplänen weitergeführt, um eine möglichst gute Vorbereitung für die Prüfungen zu ermöglichen.

Informationen zum staatlichen Lehrplan