Historie

Erste Gründungsgespräche begannen im Herbst 1985 von Eltern aus dem Umkreis des Waldorfkindergartens der Freien Bildungsstätte „Der Hof“ in Niederursel. Man wollte der wachsenden Nachfrage nach Waldorfschulplätzen im Vorder- und Hintertaunus gerecht werden und die überfüllte Frankfurter Schule entlasten.

Im April 1987 wurde ein Förderverein gegründet. Im folgenden September nahm die Initiativgruppe zum ersten Mal am „Gründungswilligen-Treffen“ in Stuttgart teil. Unterstützt von Gründungsberater Walter Hiller, damals als Geschäftsführer und Lehrer in Frankfurt tätig, wurden die Voraussetzungen für die Schulgründung geschaffen.

1991 startet die erste Klasse in Räumen der Freien Bildungsstätte „Der Hof“ in Niederursel. Die FWS Frankfurt hatte sich bereit erklärt, die 1. Klasse als ausgelagerte „Balkonklasse“ zu führen und zu betreuen.

Am 6. März 1993 auf der Delegiertentagung in Dortmund wird die FWS Vordertaunus in den Bund der Freien Waldorfschulen aufgenommen. Die öffentliche Schuleröffnungsfeier fand am 15. Oktober 1993 in der Oberurseler Stadthalle statt. Derzeit besuchten ca. 70 Schüler die Klassen 1 bis 3.

1992 bis 1999 konnte die FWS Vordertaunus Unterrichtsräume in der „Krebsmühle“ nutzen. Allerdings ließ die räumliche Situation dort einen Ausbau der Schule über die achte Klasse hinaus nicht zu.

Mit dem Abzug des amerikanischen Militärs vom Oberurseler „Camp-King“-Gelände ergaben sich für die Stadt Oberursel neue Planungsräume und sie bot dem Waldorfschulverein ein Grundstück auf dem Gelände zum Schulbau an. Als Übergangsstandort konnte die Schulgemeinschaft bereits die Mannschaftsunterkünfte der Amerikaner im Camp King nutzen. In dieser Übergangszeit entstanden bereits die Werkstattgebäude.

Am 19. Januar 2001 erfolgte die Grundsteinlegung für unser heutiges Schulgebäude, das am 21. September 2002 eingeweiht und bezogen werden konnte. Der Schulbetrieb nahm Fahrt auf, die Klassen füllten sich.

Im Frühjahr des Schuljahres 2003/2004 legte der erste Abiturjahrgang, der Einschulungsjahrgang 1991/1992, die Prüfung für die allgemeine Hochschulreife ab. Die Prüfung wurde als externes Abitur im Gymnasium Oberursel abgenommen. Das erste zentrale Landesabitur legte der Einschulungsjahrgang 1995/1996 im Frühjahr des Schuljahres 2007/2008 ab. Im Februar 2008 wurde der FWS Vordertaunus dann die staatliche Anerkennung der gymnasialen Oberstufe ausgesprochen.

Im Juni 2009 gewährte das Land Hessen Landesmittel als Teil des Konjunkturpakets zur Abfederung der Finanzkrise zum Erneuerung des Schulhofs. So konnte die Firma KukuK beauftragt werden, einen Gestaltungsentwurf zu erarbeiten, der zwischen September und November 2010 durch die Firma Gramenz aus Wiesbaden verwirklicht wurde. Danach arbeitete die Schulgemeinsachaft an der Verschönerung des "Kletterwaldes". Im Mai 2011, pünktlich vor Beginn des Hessentags in Oberursel, wurden die Bauarbeiten abgeschlossen.

Im November 2009 konnte die energetische Sanierung der Kapelle abgeschlossen werden. Mit Fertigstellung des Vordaches Anfang 2012 ist die Kapelle nun rundum erneuert.

Seit 2011 mit Hilfe der Sonneninitiative und dank der Unterstützung zahlreicher Schülereltern das Schuldach ein Solarkraftwerk mit etwa 30 Kilowatt Leistung.