Schulpartnerschaften

FWS Vordertaunus & Dassenberg Waldorf School

Seit 2003 besteht eine Partnerschaft zwischen der FWS Vordertaunus und der Waldorf School Dassenberg in Südafrika.

Kurzportrait Dassenberg Waldorf School (DWS)

Die Schule liegt in ländlicher Umgebung nördlich von Kapstadt. Die Schüler kommen von den umliegenden Farmen, aus den Orten Atlantis, Melkbos, Mamre und Philadelphia sowie aus dem Township Witsand. Im Jahr 1998 wurde die Schule gegründet. Anders als die meisten Schulen Südafrikas ist sie bewusst multikulturell ausgerichtet, das heißt, dass Kinder aller Hautfarben und Ethnien gemeinsam unterrichtet werden. Die Schule ist weiter im Aufbau und wird derzeit von 132 Kindern besucht. Neben den Schulklassen von 1 bis 7 gibt es einen Kindergarten und einen Hort.

„ncedana – wir helfen einander“

Die FWS Vordertaunus unterstützt seit 2003 regelmäßig die Partnerschule in Dassenberg durch eine pädagogische Zusammenarbeit auf Lehrerebene sowie durch Hilfs- und Bauprojekte. Diese Projekte werden von Schülern der Afrika-AG ab der 11. Klasse jedes Jahr durchgeführt und nur durch selbst eingeworbene Spendengelder finanziert. Bereits zum fünften Mal hat der Südafria-Sponsoren-Lauf in Oberursel stattgefunden, der ebenfalls zum Spendenaufkommen beiträgt.

Um auch weiterhin die Schülerprojekte finanzieren zu können, ist die Afrika-AG für jede Spende dankbar. Ansprechpartnerin ist die Klassenlehrerin Renate Schimschak-Gräf.

Spendenkonto:
Schulverein FWS Vordertaunus e.V.
Kennwort „Afrika“
Taunussparkasse