Beitragsordnung

Der Rechtsträger der Freien Waldorfschule Vordertaunus ist der Waldorfschulverein Vordertaunus e.V. Er betreibt die Schule. Da die Schulen in freier Trägerschaft nur zum Teil durch Landesmittel bezuschusst werden, muss der Rest von den Eltern (Mitgliedern) aufgebracht werden.

Schulbeiträge

Seit dem 01.04.2017 sind die Schulbeiträge pro Monat wie folgt gestaffelt und festgelegt

1 Schulkind
€ 382,00 p.m.

2 Schulkinder
€ 593,00 p.m.

ab 3 Schulkinder
€ 714,00 p.m.

Aufnahmegebühr

Seit dem 01.01.2007 wird eine einmalige Bearbeitungsgebühr pro Schulkind erhoben. Mit der Anmeldung sind 50,00 € Bearbeitungsgebühr fällig (Überweisung auf das Konto 1041711, BLZ 512 500 00, Taunussparkasse), weitere 300,00 € bei der Aufnahme des Kindes.

Arbeitsstunden für Vereinsmitglieder:

1. Von jedem Mitglied sind jährlich 10 Arbeitsstunden zu leisten, pro Elternpaar 20 Arbeitsstunden. Die Stunden sind zwischen den Erziehungsberechtigten übertragbar.
  2. Ein „Freikaufen“ durch die Bezahlung von 20,00 € pro Stunde je nicht geleisteter Arbeitsstunde ist möglich.
  3. Wurden von dem Mitglied in einem Jahr keine Arbeitsstunden geleistet, so ist zum Ablauf des Jahres entsprechend ein Betrag von 200,00 € zu zahlen.
  4. Anrechenbare Bereiche sind: Eltern-Lehrer-Arbeitskreise (siehe „blaues Blatt“) wie Küche, Bibliothek, Baukreis, Öffentlichkeitsarbeitskreis, Finanzkreis, Ermäßigungskreis, Vorstand. Nicht anrechenbar sind Arbeiten im Rahmen des Sternenfests und in den Klassen. Die Geschäftsführung entscheidet im Zweifelsfall über die Anrechenbarkeit von Arbeiten.
  5. Fördernde Mitglieder sind von der Zahlung für nicht geleistete Arbeitsstunden befreit.
  6. Abrechnungsjahr ist das Schuljahr. Eine Übertragung ins nächste Jahr ist aus verwaltungstechnischen Gründen nicht möglich.
  7. Bei Mitgliedschaften, die nach Beginn des Schuljahres entstehen, sind die Arbeitsstunden anteilig mit einer Stunde pro Monat zu leisten bzw. zu zahlen.
  8. Können aus familiären oder gesundheitlichen Gründen keine Arbeitsstunden geleistet werden und ist gleichzeitig aus finanziellen Gründen keine sonstige Ersatzleistung möglich, so muss ein Ermäßigungsantrag gestellt werden. Grundsätzliche Fragen zu den Arbeitsstunden für Vereinsmitglieder klärt der Vorstand.

Mitgliederdarlehen:

Die Erziehungsberechtigten gewähren dem Waldorfschulverein Vordertaunus e.V. ein zinsfreies Mitgliederdarlehen in einer Höhe von 3.000,00 € (dreitausend Euro) für die Dauer der Schulzeit ihres Kindes/ihrer Kinder. Die erste Rate in Höhe von 1.000,00 € wird mit der Aufnahme des Kindes fällig. Näheres regelt ein Darlehensvertrag.