Die Freie Waldorfschule Oberursel

Die Freie Waldorfschule Oberursel ist eine öffentliche und allgemeinbildende Schule von Klasse 1 bis 13 mit anerkannter gymnasialer Oberstufe (G9).

Unsere Schule arbeitet nach den Grundsätzen der Waldorfpädagogik und wird gemeinsam von Eltern und Lehrern in freier Trägerschaft geführt. Unsere Schulgemeinschaft umfasst derzeit 330 Schüler und 33 Lehrer.

Ganzheitliches Lernen

Die Waldorfpädagogik stellt die Schüler in den Mittelpunkt. Sie orientiert sich an den Entwicklungsbedürfnissen des heranwachsenden Menschen. Ziel ist die ganzheitliche Entwicklung des Kindes. Daher vermittelt der Unterricht an der Waldorfschule gleichermaßen intellektuelle, kreative, künstlerische, praktische und soziale Kompetenzen. Die Schüler erwerben eine breite Allgemeinbildung und lernen eigenverantwortliches Handeln, Offenheit und Toleranz.

Zahlen & Fakten

gegründet: 1. August 1991

Klassenstufen: 1 – 13, einzügig

Gymnasiale Oberstufe (ab Klasse 11)

Klassengröße: maximal 28 Schüler

Sprachen: Englisch, Französisch

Abschlüsse:
• Hauptschulabschluss, Realschulabschluss
• Fachhochschulreife (Schulischer Teil)
• Allgemeine Hochschulreife (hessisches Zentralabitur)

Ganztägige Betreuung:

Für Kinder der Klassen 1-4 im schuleigenen Hort täglich ab Schulschluss bis 17:00 Uhr.

Ab der vierten Klasse bietet die Schule Mittagessen, Hausaufgabenbetreuung und verschiedene AGs an.

Waldorfschüler lernen anders - Besonderheiten unserer Schule

Lern- und Lebensgemeinschaft

In Klassen von höchstens 28 Schülern lernen die Kinder gemeinsam über die gesamte Schulzeit. Vom ersten bis zum achten Schuljahr werden sie vom ihrer Klassenlehrerin/ihrem Klassenlehrer begleitet.

Ganzheitlicher Unterricht

Musik, Eurythmie, künstlerisches und handwerkliches Gestalten und Gartenbau sind an unserer Schule obligatorische Unterrichtsinhalte, die den klassischen Fächerkanon erweitern. Ebenso wie in allen anderen Fächern werden auch in den handwerklichen Fächern, wie z.B. Handarbeit und Werken, Mädchen und Jungen gemeinsam unterrichtet.

Individuelle Zeugnisse, kein „Sitzenbleiben“

Alle Schüler erhalten individuelle Zeugnisse mit einer ausführlichen Beschreibung ihrer erworbenen Kenntnisse, Lernfortschritte und ihrer persönlichen Entwicklung. Ab der neunten Klasse erhalten die Schüler zusätzlich Notenzeugnisse. Schüler, die auf den Haupt- oder Realschulabschluss zugehen, erhalten ab der 9. Klasse eine Förderung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch.

Der Durchschnitt der Notenzeugnisse in Klasse 10 entscheidet über die Versetzung in die gymnasiale Oberstufe, bzw. die Einstufung in "Abschluss Mittlere Reife" oder "Hauptschulabschluss".

Theaterspiel, Jahresarbeiten und Praktika

Ab der ersten Klasse üben die Kinder kleine Spiele ein, die den Eltern oder der Schulgemeinschaft vorgetragen werden. Jeweils in der 8. und in der 12. Klasse führen alle Schüler gemeinsam ein selbst erarbeitetes anspruchsvolles Theaterstück auf der schuleigenen Bühne auf.
Mit ihrer Jahresarbeit zeigen die Schüler der 8. Klasse, dass sie ein frei gewähltes Thema mit einem theoretischen und einem praktischen Teil selbstständig ausarbeiten können.
Weiterhin gehören zur Schullaufbahn unserer Schüler ein landwirtschaftliches und ein allgemeines Betriebspraktikum sowie ein Sozial- und ein Feldmesspraktikum.

Fremdsprachen

Bereits ab der ersten Klasse werden zwei Fremdsprachen unterrichtet: Englisch und Französisch von der 1. bis zur 13. Klasse.

Sie möchten mehr erfahren? Sie haben Fragen?

Informationsabende für interessierte Eltern finden jeden 1. Montag im Monat (außer in Ferienzeiten) um 19:30 Uhr in der Schule statt.

Offene Sprechstunden für Schüleraufnahmen im Schuljahr 2018/2019:

Einschulung in die 1. Klasse: aufnahmekreis-1.Klasse@waldorfschule-oberursel.de

Quereinsteiger Klasse 1 – 8: donnerstags von 13.00 – 14.00 Uhr, Frau Hilkert

Quereinsteiger ab Klasse 9: Herr Erfurt michael.erfurt@waldorfschule-oberursel.de